戒律必须出自于真心|Lisa老师每日分享(2021.5.15)

2021-05-14 23:46:44 481 Lisa

简体版(编辑:校对:觀

 


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 

男声朗读:朱师兄 点此进入


什么可以做和什么不可以做的规矩,它是源自于发现自己的行为是如何造成了更多的烦恼与痛苦,认识自己的烦恼,进而步上修道的训练。

我们必须看清楚自己的怠惰与恶行所带来的影响,以及它们最后究竟带给我们什么样的后果。

在所有这些训练的本质上,都在于安住于自己的心,并看清楚一切。如果只盲目服从一些道德规范,而不了解为什么要持戒,这样我们会走上错误的道路。

戒律的训练应该从信任自己并看出自己具破坏力的习性开始,因为人们总是重蹈复辙,习性一会儿又回来了,因此,我们必须透过能改变,纠正和转化习性的训练,就是禅修来净化自己。引导自己改变自己不落入习性反应的模式,当有了正念修持的基础,习性的心境会有相当大的不同。

修正自己的错误和习性模式,并且得以成为一个自然而不虚假的人,做回真正的自己,将真心真意带入你的生活之中,改掉习性与坏习惯。

修行的目的就是向內寻找,持续观察,直到找到本心为止。

透过内观,你将了解,你的受制于旧有的习惯与习性的反射作用。心本身是自由的,因为执著而受痛苦。

一旦你了解修行之道,你便了解什么是世间,什么是苦,以及是什么将我们束缚在生死轮回之中。见就只是见,觉就只是觉,心与境皆如实呈现,不再添油加醋。

如果心还未达到清净的层次,轮回将无可避免,有人可能会否认死后有轮回,或者虚无的主义,否定死后生命会延续的任何可能,但是信仰无法改变事实,一个人意识知道的根本特性不受任何猜测所主宰,也不会被个人的观点或意见所影响,它是一个人自己内在的主宰,与业力结合,凌驾一切猜测思想,结果是一期生命完结,投生另一期生命,如陆上,海或水中生命,或饿鬼,天,梵的生命,心意识投生这些道中,是相应的业力,业力是决定性的因素,它驱使心在轮回中流转无尽。

你必须看清这些行为模式的弊端与陷阱,才能了解心的平静是什么,什么才是正确的修行之道。

 

繁体原文:

戒律必須出自於真心

戒律的訓練並不是对於什麼可以做和什麼不可以做的規矩,它是源自於發現自己的行為是如何造成了更多的煩惱与痛苦,認識自己的煩惱,進而步上修道的訓練。

我們必須看清楚自己的怠惰与恶行所帶來的影響,以及它們最後究竟带給我們怎麼样的後果。

在所有这些訓練的本質上,都在於安住於自己的心,並看清楚一切。如果只盲目服從一些道德規範,而不了解為什麼要持戒,这样我們会走上錯誤的道路。

戒律的訓練應該從信任自己並看出自己具破壞力的習性開始,因為人們总是重蹈覆轍,習性一会兒又回来了,因此,我們必'須透过能改變,纠正和轉化習性的訓練,就是禅修来净化自己。引導自己改變自己不落入習性反應的模式,當有了正念修持的基礎,習性的心境会有相當大的不同。

修正自己的錯誤和習性模式,並且得以成為一個自然而不虚假的人,做回真正的自己,將真心真意帶入你的生活之中,改掉習性与壞習慣。

修行的目的就是向內尋找',持續觀察,直到找到本心為止。

透过內觀,你將了解,你的受制於舊有的習慣与習性的反射作用。心本身是自由的,因為執著而受痛苦。

一旦你了解修行之道,你便了解什麼是世間,什麼是苦,以及是什麼將我們束縛在生死輪迴之中。

見就只是見,覺就只是覺,心与境皆如實呈現,不再加油潻醋。

如果心還未達到清净的層次,輪廻將无可避免,有人可能会否認死後有輪迥,或者虚无的主義,否定死後生命会延續的任何可能,但是信仰无法改變事實,一個人意識知道的根本特性不受任何猜測所主宰,也不会被個人的觀点或意見所影响,它是一個人自己內在的主宰,与業力結合,凌駕一切猜測思想,結果是一期生命完结,投生令一期生命,如陸上,海或水中生命,或餓鬼,天,梵的生命,心意識投生这些道中,是相應的業力,業力是决定性的因素,它驅使心在輪廻中流轉无尽。

你必須看清这些行為模式的弊端与陷阱,才能了解心的平静是什麼,才是正確的修行之道。

 

注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。